PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK BERBASIS PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anita, Anita; Kurnia, Rita; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pop-Up Book layak untuk digunakan sebagai bahan mengajar bagi anak usia dini (usia 4-5 tahun) terhadap pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi. Penelitian pengembangan (Research and Development) merupakan jenis penelitian yang digunakan, dan tahapan yang dilakukan adalah: identifikasi potensi permasalahan, pengumpulan data dan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, serta uji coba produk. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, penyebaran angket, dan analisis instrumen dokumentasi. Media Pop-Up Book telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi, ahli pendidikan, dan sejumlah kecil uji lapangan. Temuan studi ini dapat diringkas sebagai 85% “sangat layak”, 83% “sangat layak”, dan 98% “sangat layak” untuk masing-masing divalidasi oleh pakar materi, media, dan pendidikan.