IMPLEMENTATION OF THE PROBLEM BASED LEARNING MODEL IN INCREASING STUDENT CREATIVITY IN PAK LEARNING IN CLASS XI PRIVATE HIGH SCHOOL HKBP SIDORAME MEDAN - Sitorus, Era Lika; Munthe , Bangun; Bangun, Bangun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana keterikatan antara Implementasi model Problem Besad Learning dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam pelajaran PAK di kelas XI SMA Swasta HKBP Sidorame Medan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa/i kelas X dan XI SMA Swasta HKBP Sidorame Medan dimana dipilih 2 kelas sebagai sampel yaitu: kelas XI sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model Problem Based Learning dan kelas X sebagai kelas kontrol diajarkan dengan model konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes dalam bentuk essay yang telah dilakukan uji instrumen oleh validator ahli dan lembar observasi. Setelah dilakukan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 80,25 dengan standar deviasi 8,31 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol adalah 59,16 dengan standar deviasi 87,25. Dari hasil uji hipotesis dengan ? = 0,05 diperoleh ? (4,243 1,714) sehingga ditolak dan sebaliknya diterima. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa ada implementasi model Problem Based Learning dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam pelajaran PAK di SMA Swasta HKBP Sidorame Medan kelas X dan XI. Selama proses pembelajaran di kelas eksperimen, dilakukan observasi aktivitas belajar siswa diperoleh nilai akhir dengan kategori sangat baik.