MANAJEMEN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI KONFLIK KENAKALAN PESERTA DIDIK DI MAS INSAN KESUMA MADANI KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG - Azwar, M. Syukri; Irwansyah, Irwansyah; Hazizah, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tulisan ini menjelaskan pada Manajemen Bimbingan Konseling dalam menangani konflik kenakalan peserta didik di MAS Insan Kesuma Madani. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan mengandalkan informan utama: kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dan guru bimbingan konseling. Hasil penelitian menyoroti dua hal utama: (1) Strategi manajemen bimbingan konseling di MAS Insan Kesuma Madani dalam mengatasi konflik siswa; dan (2) Hambatan yang dihadapi selama proses bimbingan konseling. Kesimpulannya, manajemen bimbingan konseling di sekolah tersebut telah secara efektif merencanakan dan mengimplementasikan strategi untuk mengorganisir dan menangani konflik dan kenakalan siswa. Kerjasama antara guru bimbingan konseling dengan pihak sekolah lainnya dan dukungan dari wali murid menunjukkan peran penting dalam kesuksesan proses ini.