IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING STAD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN IKIP GUNUNGSITOLI PADA MATA KULIAH MANAJEMEN KONSTRUKSI - Telaumbanua, Aprianus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa pada matakuliah manajemen konstruksi melalui penerapan model pembelajaran cooperatif learning tipe STAD. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 Pendidikan Teknik Bangunan IKIP Gunungsitoli TA 2020/2021 sebanyak 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Sedangkan teknis analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran cooperatif learning tipe STAD pada matakuliah manaemen konstruksi dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar.