Korelasi Variasi Gaya Mengajar Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Pratami, Fuji; Danil, Muhammad; Hamdanil, Hamdanil (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi dan hubungan antara variasi gaya mengajar guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA N 1 Rambatan Semester Genap T.A 2019/2020. Metode yang digunakan metode korelasional. Hasil korelasi variasi gaya mengajar guru PAI-BP dengan hasil belajar PAI-BP peserta didik kelas XI di SMA N 1 Rambatan : tidak terdapat korelasi yang signifikan antara penerapan variasi gaya mengajar dengan hasil belajar PAI-BP peserta didik kelas XI di SMA N 1 Rambatan. Hasil penelitian : korelasi variasi gaya mengajar dengan hasil belajar terdapat harga rxy sebesar -0,114, dilihat pada tabel indek korelasi “r’ product moment pada kelas interval 0,00-0,20 dinyatakan dengan harga r_xy dengan interpretasi variasi gaya mengajar dan hasil belajar peserta didik terdapat korelasi, akan tetapi sangat lemah atau rendah. variasi gaya mengajar guru pendidikan agama Islam memberikan konstribusi terhadap hasil belajar PAI-BP peserta didik di SMA N 1 Rambatan sebesar 1,3%, sedangkan sisanya 98,7% berasal dari variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.