ANALISIS MASALAH PENDIDIKAN BIOLOGI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI ERA PANDEMI COVID -19 - Santosa, Tomi Apra; S., Eria Marina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah pendidikan biologi pada sekolah menengah pertama di era pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Objek penelitian ini adalah menganalisis masalah siswa dan guru dalam melaksanakan pembelajaran di era pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan dari berasal dari observasi, wawancara, dan kuisoiner. Teknik menjamin keabsahan data adalah triangulasi. Teknik analisis data adalah teknik analisis model Miles & Huberman, yaitu reduksi data, penyejian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masalah yang ditemukan di SMP Negeri 17 Kerinci dalam pembelajaran biologi adalah siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diterangkan oleh guru dan Kesulitan dalam mengakses jaringan internet.