KAJIAN LITERATUR KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION PESERTA DIDIK DISEKOLAH DASAR - Yasmin, Wahyuni; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Witarsa, Ramdhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Skripsi ini adalah hasil penelitian studi pustaka (library research) yang berjudul â€œ kajian literatur keterampilan berbicara dengan menggunakan model explicit instruction peserta didik disekolah dasarâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literatur tentang keterampilan berbicara dengan menggunakan model explicit instruction peserta didik disekolah dasar. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kajian litaratur yang mengkaji keterampilan berbicara dengan menggunakan model explicit instruction. Penelitian ini didasari dengan sulitnya mencari data lapangan dikerenakan sekolah yang tutup karena pandemi covid 19 yang melanda kita semua. Subjek penelitian ini adalah 15 artikel yang diterbitkan dijurnal nasional dalam waktu 5 tahun terakhir. Artikel keterampilan berbicara terdiri dari 7 artikel, model explicit instruction terdiri dari 8 artikel. Dari hasil kajian literatur diperoleh 46,6% merupakan keterampilan berbicara. Kemudian 53,5% merupakan model explicit instruction. Kebaruan penelitian yang didapat secara kajian literatur tentang keterampilan berbicara dan model explicit instruction sesuai dengan teori-teori yang disampaikan ahli-ahli sebelumnya. Dampak dan impak hasil penelitian menggunakan kajian literatur ini adalah bagi peneliti lainnya apabila ingin meneliti tentang keterampilan berbicara dan model explicit instruction bisa memperhatikan saran-saran yang telah diberikan peneliti.