PENGEMBANGAN MEDIA GETAR ( GEOMETRI PUTAR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Rusdianti, Aryuni; Solfiah, Yeni; Kurnia, Rita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Media Getar (Geometri Putar) untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development Brog & Gall. Prosedur pengembangan terdiri dari beberapa tahap yakni potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi poduk, dan revisi produk. Dalam penelitian ini tidak ada uji coba media ke TK dikarenakan pandemi Covid-19. Dari analisis data dapat dilihat bahwa hasil penilaian dari validator ahli materi memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Penilaian dari validator ahli media memperoleh persentase sebesar 84,7% dengan kategori sangat layak dengan saran untuk menggubah warna biru pada media dan ukuran tulisan lebih dibesarkan. Selanjutnya penilaian oleh 5 guru TK yang sertifikasi mendapatkan persentase sebesar 86,62% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Getar (Geometri Putar) layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran pengenalan bentuk geometri pada anak usia 4-5 tahun.