KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KUE KHAS GORONTALO

Authors

  • Indriana Indriana Universitas Ichsan Gorontalo
  • Rosmina Hiola Universitas Ichsan Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.33586

Keywords:

Kelayakan, Strategi Pengembangan, Kue Khas Gorontalo

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui secara kelayakan  industri kue khas Gorontalo di UKM Suka Maju  layak untuk dikembangankan, (2) mengetahui  strategi pengembangan yang diterapkan untuk pengembangan industri kue khas Gorontalo di UKM suka Maju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Studi Kasus pada industri kecil di UKM Suka Maju Desa Toto Utara Kabupaten Bone Bolango. Analisis data yang digunakan adalah analisis R/C Rasio dan Analisis SWOT. Besarnya nilai kelayakan UKM Suka Maju di Desa Toto Utara Kabupaten Bone Bolango sebesar Rp. 1,69 diartikan bahwa nilai R/C Ratio lebih besar dari satu atau setiap Rp. 100 yang dikeluarkan oleh pemilik UKM Suka Maju dalam suatu kegiataan usaha diperoleh penerimaan sebesar Rp. 1,69 pada akhirnya kegiataan usaha layak dikembangkan. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT yaitu:  kekuataan adalah memiliki label halal dan merek dagang, ketersediaan bahan baku produksi. Kelemahanya adalah bentuk kemasan yang kurang menarik, jaringan pemasaran masih terbatas. Peluang yang dimiliki oleh UKM Suka Maju antara lain: memperluas pasar sasaran, menerapkan standar GMP (Good Manufacturing Practicies). Ancaman yang di miliki adalah biaya produksi meningkat, tingkat persaingan industri semakin ketat.

References

Dedi dan Nurdin. 2017. Studi Kelayakan Bisnis edisi-1 cetakan ke-2. Depok : PT. RajaGrafindo Persada.

Fahmi, Irham. 2015. Manajemen Investasi edisi 2. Jakarta Selatan : Salemba Empat.

Gitosudarmo dan Basri. 2017. Manajemen Keuangan Edisi Ke-4. Yogyakarta : BPFE – YOGYAKARTA.

Hanafi, Mahmud, Dr. MBA. 2016. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE

Kasmir dan Jakfar. 2015. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi buku ke – 11.

Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Maryati, Sri. 2018. “Analisis Kelayakan Investasi Pembelian Kendaraan Pada PT. TIGARAKSA SATRIA Tbk. CABANG SAMARINDA”.

http://ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id/site/wp content/uploads/2018/02/Ejurnal%20Ganjil%20(02-07-18-04-35-06).pdf. Diakses pada 22 Juni 2019

Palevi, Mohamad Reza, 2016. “Analisis Capital Budgeting dan Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2

Reina, et.al. 2017. “Studi Kelayakan Investasi Pendirian SPBU di MONANG MANING”. 20171003.pdf. Diakses pada 22 Juni 2019

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta.

Sutrisno. 2015. Studi Kelayakan Bisnis edisi cetak pertama. Yogyakarta : EKONESIA.

Warman, Ngurah. 2018. 3 Alasan Mengapa Kita Perlu Perencanaan Investasi. https://pintarsaham.id/3-alasan-mengapa-kita-perlu-perencanaaninvestasi/. Diakses pada 9 April 2019

Downloads

Published

2024-05-29

How to Cite

Indriana, I., & Hiola , R. (2024). KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KUE KHAS GORONTALO. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 6243–6252. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.33586