DESAIN KEMASAN BOX FRESH FISH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA CV BERKAH MANDIRI KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN

Authors

  • Saputra Aulia Firdhaus Universitas Logistik Dan Bisnis Internasional
  • Erna Mulyati Universitas Logistik Dan Bisnis Internasional
  • Saptono Kusdanu Waskito Universitas Logistik Dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i1.23230

Keywords:

QFD, HOQ, Ekspedisi, Kemasan, Ramah Lingkungan

Abstract

Pelanggan CV Berkah Mandiri yang ada di seluruh Indonesia, tentu memiliki harapan besar produk dari CV Berkah Mandiri sampai di tangan mereka dengan kondisi yang baik, akan tetapi bahwa kenyataan terdapat beberapa kasus bahwa kemasan fresh fish rusak pada saat proses pengiriman. Metode yang digunakan yaitu QFD (Quality Function Deployment) yang merupakan sistem yang digunakan untuk mewujudkan dan merencanakan harapan- harapan konsumen ke dalam karakteristik kualitas produk, proses dan jasa sehingga dapat memenuhi harapan, kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil penelitian dengan metode QFD ini menunjukkan terdapat 3 hasil yaitu Customer Importance Rating tertinggi merupakan atribut kemasan Ramah Lingkungan bernilai 5 poin, atribut kemasan dengan weighted score tertinggi adalah “tahan terhadap suhu” bernilai 84 poin dan dari segi technical importance score tertinggi adalah “pemilihan bahan kemasan” bernilai 75 poin.

References

Annur, C. (2022). (. . https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/06/23/kkp-angka-konsumsi- ikan-ri-capai-5537-kg-per-kapita-pada-2021, 13 Agustus 2023).

Chen, S.-H., & Pai, C.-K. (2014). Using the QFD technical to improve service quality in vegetarian foods industry. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 4(2), 162.

Hanafie, A., Haslindah, A., Septiani, A., & Saputra, M. F. (2020). Pengembangan produk kemasan ikan kering dengan metode quality function deployment (QFD)(Studi kasus pada nelayan di Kab. Pangkep). Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 1(01), 6–9.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009a). Manajemen Pemasaran, Jakarta: Erlangga. Laksana. Terjemahan Fajar.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009b). Manajemen pemasaran. edisi.

Kusumastuti, D., & Sugiama, A. G. (2013). Manajemen logistik organisasi publik. Jakarta: Universitas Terbuka.

Kusumawati, B., Budiasih, Y., & Maryama, S. (2021). Penguatan Produk “Eii Bandeng Presto” melalui Strategi Branding. Jurnal Abditani, 4(2), 81–86.

Mastrisiswadi, H., & Herianto, H. (2015). Identifikasi kebutuhan konsumen robot rehabilitasi pasien pasca stroke dengan menggunakan metode quality function deployment (QFD). SEMINAR NASIONAL TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS GADJAH MADA 2015, 27–36.

Saputra, J. D. T., & Wiyono, A. S. (2018). Penerapan QFD Untuk Peningkatan Mutu Produk Brand Clothing Throox Original Solo Indonesia. IAIN Surakarta.

Suhendar, E. (2015). Penerapan metode quality function deployment (QFD) dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan akademik pada UB. Faktor Exacta, 7(4), 372–386.

Sutrisno, E. (2023). (Sutrisno, Eri. https://indonesia.go.id/kategori/editorial/6924/gencar-membidik-pasar-ekspor- perikanan?lang=1 . 22 Agustus 2023)

Utami, E. (2016). Pendekatan Model Kano Pada Quality Function Deployment Untuk Perbaikan Kualitas Kegiatan Belajar Mengajar. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(2), 187–195.

Verdika, P., Nursanti, E., & Priyasmanu, T. (2016). Pengembangan Desain Produk Teh Gelas Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment Untuk Meningkatkan Penjualan Di CV. Tirta Indo Megah. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri, 2(1), 10–14.

WAHID, A. Y. N. U. R. (2017). Pengembangan Produk Minuman Sari Apel dengan Metode Green Quality Function Deployment (Studi Kasus Pada PT. Batu Bhumi Suryatama). University of Muhammadiyah Malang.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Firdhaus, S. A. ., Mulyati, E. ., & Waskito, S. K. . (2024). DESAIN KEMASAN BOX FRESH FISH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA CV BERKAH MANDIRI KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(1), 1496–1506. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i1.23230