Meningkatkan Motorik Kasar Anak Melalui Kegiatan Menangkap Bola dengan Kedua Tangan di TK Shabilla - Wahyuningrum, Nonik Maria; Misyani, Misyani; Susanti, Riza (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengumpulkan data mengenai alasan pendidik melakukan kegiatan menangkap bola dengan kedua tangan, tujuan pendidik melakukan kegiatan menangkap bola dengan kedua tangan, kebijakan yang mendukung pendidik melakukan kegiatan menangkap bola dengan kedua tangan dan membuat analisis kritis mengenai kegiatan menangkap bola dengan kedua tangan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menangkap bola dengan kedua tangan. Kegiatan menangkap bola bermanfaat untuk memperkuat otot tangan dan kaki, melatih konsentrasi, dan melatih koordinasi antara mata, tangan dan kaki. Selain itu kegiatan ini dapat melibatkan semua anak, sangat menyenangkan, anak dapat merespons dengan energik, tertawa, dan bergembira.