Peran Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Merdeka Belajar - Lustiawati, Yuni; Haryati, Titik; Haryati, Titik (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2023)
Kepemimpinan kepala sekolah mempunyai peranan penting dalam memajukan kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan Merdeka Belajar di sekolah. Penelitian ini melakukan studi literatur untuk mengumpulkan bahan-bahan dari buku, jurnal, artikel, dan sumber lain yang berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan pembelajaran mandiri di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah adalah (1) bertanggung jawab mengajar, mendorong, dan mengarahkan warga sekolah, (2) merencanakan, menggerakkan, mengkoordinasikan, dan menyinkronkan seluruh sumber daya sekolah, (3) memberikan dukungan dalam pelaksanaan dari program kegiatan mandiri. pembelajaran dengan cara mempersiapkan, membiayai, dan mendokumentasikan, (4) menciptakan budaya organisasi sekolah yang kondusif, (5) memberikan motivasi, dan (6) melaksanakan berbagai pengawasan dan pengendalian.