Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Kegiatan Bermain Puzzle ABC Kelompok B di RA. Habiby Desa Kusau Makmur Kecamatan Tapung Hulu - Jumaida, Mariana; Daulay, Musnar Indra; Ayu, Citra (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui kegiatan bermain puzzle abc Kelompok B di RA Habiby Desa Kusau Makmur Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar, dalam kenyatan yang peneliti lihat bahwa kemampuan mengenal huruf anak masih rendah. Hal ini disebabkan karena guru mengajarkan mengenal huruf kepada anak dengan menuliskan huruf satu persatu di papan tulis dengan media dan alat permainan seadanya sehingga membuat anak menjadi bosan dan kurang berminat dalam mengenal huruf. Salah satu upaya yang diperkirakan dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf ini anak dalam pembelajaran anak usia dini adalah dengan menggunakan metode bermain, bernyanyi dan puzzle dalam pembelajaran. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal huruf dengan metode kombinasi bernyanyi dan puzzle huruf abc di Kelompok B di RA Habiby Desa Kusau Makmur. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase kemampuan mengenal huruf dalam puzzle abc anak dalam proses pembelajaran anak kategori mampu sebelum tindakan adalah 25%, pada siklus I rata- ratanya 50% sedangkan pada siklus II rata- ratanya 90%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf pada kegiatan bermain puzzle abc anak mengalami peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan sampai dilakukan siklus II. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dengan metode kombinasi bermain dan puzzle abc dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada siswa.