Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Finger Painting di Tk Darul Yaqin Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu - Linawati, Linawati; Joni, Joni; Pahrul, Yolanda (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kegiatan finger painting dalam meningkatkan motorik halus anak di TK Darul Yaqin desa Koto Ranah Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan hulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan penelitian bersiklus mulai dengan tahapan perencanaan, kemudian tahapan pelaksanaan, dilanjutkan dengan tahapan pengamatan dan diakhiri dengan tahapan refleksi. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perkembangan yang signifikan, Pada siklus I diketahui bahwa anak yang berkembang sesuai harapan sebanyak 5 anak 50% pada siklus ke II meningkat menjadi 3 anak 30%. Ini dikarenakan bila anak melakukannya sudah mandiri tanpa diingatkan oleh guru lagi, sedangkan pada berkembang sangat baik pada siklus I Sebanyak 0 anak 0%, meningkat berkembang sangat baik pada siklus II sebanyak 7 anak 70%.