EFEKTIFITAS MEDIA BONEKA TANGAN PADA KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA GERBANG SARI KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Susriana, Susriana; Yusnira, Yusnira; Amalia, Rizki (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Salah satu kemampuan anak usia dini yang harus dikembangkan adalah kemampuan berbicara anak,karena dengan anak bisa bicara akan mempermudah anak untuk berkomunikasi dengan sesama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media boneka tangan pada kemampuan berbicara anak usia 5 - 6 tahun di Desa Gerbang Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen dengan rancangan one- group pretest - posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5 - 6 tahun di Desa Gerbang Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar yang berjumlah 28 orang. Dilihat dari hasil pretest dan posttest ada kenaikan yang signifikan,pada kegiatan bercerita kembali naik 25% dari hasil pretest 14% posttest menjadi 39% ,dan kegiatan tanya jawab naik 68% dari hasil pretest 7% posttest menjadi 75%. Maka dapat disimpulkan bahwa berbicara melalui media boneka tangan dapat mengefektifitaskan kemampuan berbicara anak usia 5 - 6 tahun di Desa Gerbang Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar