Supervisi Klinis Sebagai Strategi Efektif untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Maharani, Shevia; Syafrioni, Jelsi; Pertiwi, Tri Mulia (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2025)
Supervisi klinis merupakan strategi efektif untuk mengembangkan pengembangan profesional guru melalui pendekatan kolaboratif dan reflektif. Berbeda dengan supervisi tradisional yang bersifat evaluatif, supervisi klinis berfokus pada peningkatan keterampilan mengajar melalui observasi langsung, umpan balik konstruktif, dan pemecahan masalah secara kolaboratif antara guru dan supervisor. Proses ini tidak hanya menilai integritas manajemen, tetapi juga bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara praktik pengajaran aktual dan ideal serta membantu guru dalam mengembangkan keterampilan pedagogi dan teknis mereka. Supervisi klinis memiliki manfaat jangka panjang, antara lain: B. Meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat hubungan profesional, dan memberikan kesempatan kepada guru untuk melakukan refleksi terhadap praktiknya. Meskipun supervisi klinis sangat efektif, namun pelaksanaannya memerlukan perhatian khusus, termasuk penolakan dari guru dan kurangnya pelatihan bagi pengawas. Melalui komunikasi terbuka, pelatihan berkelanjutan, dan dukungan pendidikan yang kuat, supervisi klinis dapat meningkatkan profesionalisme dan kualitas pengajaran guru Indonesia.