Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Melalui Bermain Bola Melempar Menangkap dan Menendang Bola Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Telkom Batam - Sibarani , Mariulfah (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di Tk Telkom Batam masih rendah disebabkan kurangnya kemampuan anak dalam melakukan kegiatan bermain bola melempar, menangkap dan menendang bola. Keterlambatan perkembangan motorik kasar anak dapat juga disebabkan kurang bergerak atau rangsangan serta motivasi yang diberikan masih sangat kurang.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru sejawat di lingkungan Tk Telkom Batam. Subjek yang diteliti adalah Kelompok B1 anak Tk Telkom Batam yang berjumlah 15 anak terdiri dari 7 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak-anak di Kelompok B Tk Telkom Batam, mengalami peningkatan yang sangat memuaskan pada siklus II, dengan melakukan permainainan bola melempar menangkap dan menendang bola dapat meningkatakan motorik kasar anak dengan baik.