Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Kegiatan Bermain Bowling di Kelompok B Taman-Kanak (TK) Elsadai Taman Dutamas Batam - Hutasoit, Luxy Finegiles; Lovita, Resi; Suryawati, Agus (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar khususnya pada komponen koordinasi, ketepatan dan keseimbangan melalui permainan bowling. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Elsadai Taman Dutamas batam centre tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 10 anak laki dan 4 anak perempuan. Adapun pengumpulkan data adalah melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkata kemampuan motori kasar anak melalui permainan bowling dari kondisi awal yang memenuhi indikator capaian berkembang sangat baik 3 anak (21,42%) , kemudian pada siklus I ada peningkatan berkambang sangat baik sebanyak 5 anak ( 35,7%,) dan pada siklus ke II berkembang sangat baik mencapai 13 anak (92,9%) . Hal ini membuktikan bahwa metode bermain bowling dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak pada TK Elsadai Taman Dutamas Batam Centre.