Pemerataan Mutu Pendidikan Melalui Grand Desain Sistem Zonasi Pada Penerimaan Siswa Baru - Riyatno, Yuli; Haryati, Titik (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan imlepementasi pelaksanaan sistem zonasi yang dilaksanakan secara menyeluruh di kota dan kabupaten di Indonesia. Menganalisis dan menghubungkan sejumlah data yang diperoleh dari berbagai sumber media cetak dan jurnal penelitian yang ada dan membahas masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan studi dokumen yang menitik beratkan pada analisis bahan tertulis berdasarkan konteksnya. Bahan bisa berupa catatan yang terpublikasikan, buku teks, surat kabar, majalah, surat-surat, film, catatan harian, naskah, artikel, dan sejenisnya. Penelitian jenis ini bisa juga untuk menggali pikiran seseorang yang tertuang di dalam buku atau naskah-naskah yang terpublikasikan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem zonasi bertujuan memberikan pemerataan pendidikan kepada seluruh masyarakat hingga di remote area. Selain itu sistem ini memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk memastikan bahwa seluruh anak usia sekolah diarea tersebut terdaftar di sekolah. Sistem zonasi dapat memberikan akses dan keadilan terhadap pendidikan bagi semua kalangan masyarakat. Kewajiban pemerintah dan sekolah adalah memastikan semua anak mendapat pendidikan dengan memerhatikan anak harus masuk ke sekolah terdekat dari lokasi rumahnya.