Meningkatkan Bahasa Reseptif Anak Usia 4-5 Tahun dengan Penerapan Metode Bercerita Berbantuan Media Big Book di Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang - Asmara, Anti Aini; Yusnira, Yusnira; Amalia, Rizki (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berbahasa reseptif anak usia 4-5 tahun di Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan penerapan metode bercerita berbantuan media big book. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif anak materi bahasa anak usia 4-5 tahun di KB. Pelita Hati Ibu Sungai Pinang dengan penerapan metode bercerita berbantuan media big book. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan penilaian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbahasa reseptif materi bahasa anak usia 4-5 tahun KB. Pelita Hati Ibu Sungai Pinang pada siklus I kriteria BSB ada 4 anak dengan persentase 26,66%, BSH ada 7 anak dengan persentase 46,66%, MB ada 2 anak dengan persentase 13,33% dan kriteria BB ada 2 anak dengan persentase 13,33%. Pada siklus II kriteria BSB ada 12 anak dengan persentase 80%, BSH ada 2 anak dengan persentase 13,33%, MB ada 1 anak dengan persentase 6,66% dan kriteria BB sudah tidak ada. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan penerapan metode bercerita berbantuan media big book dapat meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif pada materi bahasa anak usia 4-5 tahun KB. Pelita Hati Ibu Sungai Pinang. Kata Kunci : Bahasa Reseptif, Metode Bercerita, Media Big Book