PENERAPAN STUDENT CENTER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN MENTAL SISWA - Khoirah, Mazni Luthfiatul; Hayati, Isnaria Rizki (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2020)
Abstrak Student Center adalah salah satu model pembelajaran dalam dunia pendidikan. Model pembelajaran ini memberikan kebebasan kepada para siswa untuk memiliki kesempatan dan menggali sendiri ilmu pengetahuannya, sehingga akan didapat pengetahuan yang mendalam (deep learning) dan mampu meningkatkan kualitas siswa, termasuk didalamnya adalah pemahaman konsep matematis. Pemahaman konsep matematis siswa perlu secara terus menerus untuk ditingkatkan sebagai bentuk tuntutan pendidikan di era globalisasi ini. Penerapan student center dapat menstimulasi perkembangan siswa agar belajar lebih aktif, mampu memecahkan masalah, berani mengungkapkan pendapat, bekerjasama dan saling tolong menolong. Salah satu penunjang keberhasilan model pembelajaran student center adalah mental siswa, siswa yang memiliki mental yang baik akan menunjukkan gejala-gejala yang aktif pada saat belajar. Siswa yang aktif dalam belajar baik dalam segi semangat belajarnya, percaya diri, dan berani mengungkapkan pendapatnya akan meningkatkan tingkat pemahaman konsep matematis pada dirinya.