MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENCETAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PELEPAH PISANG PADA ANAK KELOMPOK B TK DARUL YAQIN DESA KOTO RANAH - Yanti, Delvi; Ayu, Citra; Syahrial, Syahrial (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mencetak menggunakan media pelepah pisang pada anak kelompok B TK Darul Yaqin. Jenis penelitian ini terdiri dari dua siklus san setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 12 orang diantaranya 5 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan mencetak menggunakan pelepah pisang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil Observasi pada pra tindakan menunjukkan bahwa anak yang berkriteria berkembang sesuai harapan pada pra tindakan ada 2 orang atau 16 %, pada siklus I ada 4 orang atau 3,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 8 orang atau 66,67 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan mencetak menggunakan media pelepah pisang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus, pada anak kelompok B TK Darl Yaqin Desa koto Ranah Kata Kunci : Kemampuan Motorik Halus, Mencetak Dengan Media Pelepah Pisang