Analisis Respon Mahasiswa Terhadap Keterampilan Laboratorium Menggunakan Media Buku SOP Laboratorium Karakteristik - Sunyata, Sunyata; Sya’roni , Imam; Rahman, Nizar Rizki; Subiantoro, Irfan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Media buku merupakan penunjang penggunaan alat laboratorium apabila mahasiswa tidak menggunakan pedoman, maka akan mengalami kesulitan. Oleh karena itu media buku pedoman merupakan solusi agar mahasiswa bisa lebih awal mengetahui dan mendapatkan keahlian merancang dan merangkai alat laboratorium. Pada penelitian ini telah divalidasi buku pedoman sebagai sarana media. Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan media buku pada penggunaan alat laboratorium karakteristik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan angket (respon) dalam skala likert dengan subjek penelitian mahasiswa Fisika angkatan 2021 Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Diperoleh hasil penggunaan media buku mendapatkan respon positif. Memudahkan mahasiswa memahami batasan, langkah-langkah serta merangkai alat laboratorium karakteristik.