Regional Autonomy Policy From A Philosophical Perspective - Priska, Sisi; Fitrisia, Azmi; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pada awalnya, otonomi daerah dianggap sebagai ancaman terhadap integrasi nasional. Namun di sisi lain, beberapa pandangan juga melihat bahwa otonomi daerah dapat menjadi perekat integrasi nasional. Penelitian ini akan dilakukan untuk melihat bagaimana perspektif filosofis memandang kebijakan otonomi daerah. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil penelitian atau penelitian terdahulu yang masih relevan dengan isi penelitian ini. Kajian ini menemukan bahwa adanya otonomi daerah dapat membantu mengefektifkan pemerintah pusat dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, kebijakan otonomi ini juga memberikan peluang bagi pemerintah provinsi untuk lebih leluasa mengembangkan wilayahnya.