Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sambong Kabupaten Blora - Putri, Puspita Nuraini; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya: (1) Pengaruh peran kepala sekolah terhadap kinerja guru, (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, (3) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru, dan (4) Pengaruh peran kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sambong Kabupaten Blora. Populasi penelitian adalah semua guru sekolah dasar di Kecamatan Sambong Kabupaten Blora berjumlah 172 guru dan sampel penelitian 120 guru dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji linieritas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis pada penelitian ini meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan peran kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,352 atau 35,2% dengan persamaan Y = 43,719 + 0,384X1; (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,646 atau 64,6% dengan persamaan Y = 28,341 + 0,715X2; (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,368 atau 36,8% dengan persamaan Y = 34,035 + 0,664X3; dan (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan peran kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,675 atau 67,5% dengan persamaan Y = 24,653 + 0,002X1 + 0,502X2 + 0,257X3.