Identitas Cerita Rakyat Banten sebagai Transformasi Pertunjukan Pencak Silat untuk Implikasi Bahan Ajar Muatan Lokal - Syah, Ezik Firman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Saat ini generasi muda yaitu para siswa di Banten tidak lagi menerapkan dalam kehidupan sehari-hari nilai-nilai luhur dalam cerita rakyat di Banten sebagai identitas budayanya. Tujuan penelitian ini sebagai identitas cerita rakyat Banten ke dalam transformasi pertunjukan pencak silat sebagai implikasi bahan ajar muatan lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode etnografi. Prosedur dengan metode etnografi dilakukan dalam penelitian ini menggunakan beberapa langkah yang terdiri dari enam langkah; 1) pemilihan suatu project entnografi, 2) pengajuan pertanyaan etnografi, 3) pengumpulan data etnografi, 4) pembuatan suatu rekaman etnografi, 5) analisis data etnografi, dan 6) penulisan sebuah etnografi. Hasil penelitian ini ialah subjek pencerahan (The Enlightenment Subject) terdapat pada penampilan drama Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari. Unsur identitas budaya yang lain terdapat pada subjek sosiologis (The sociological subject) yaitu melalui drama kisah berdirinya kesultanan Banten. Selain itu, unsur subjek pasca-modern (The post-modern subject) yang ditampilkan oleh Perguron Besi PP Cisadane dengan tampilan drama Pangeran Cisadane. Sehingga identitas berkaitan dengan cerita rakyat Banten, dapat digunakan sebagai bahan ajar berbasis muatan lokal.