Islamisasi Manusia sebagai Homo Economicus : Resolusi Perilaku Kejahatan Ekonomi Digital - Umam, Khoirul; Ahsanti, Afife Rahma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis homo economicus sebagai konsep yang mendasari perilaku kejahatan digital dan homo islamicus sebagai upaya penanggulangan nya. Saat ini, teknologi berkembang dengan begitu pesat, yang beriringan dengan merebaknya perilaku kejahatan dalam ranah digital. Oleh karena itu, perlunya diadakannya kajian konseptual yang mendasari penyimpangan perilaku tersebut dan solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual. Perilaku kejahatan digital sebagai penyimpangan perilaku perlu dikaji secara filosofis dan mendalam sehingga ditemukan akar masalahnya sehingga dapat ditemukan solusi-solusi yang tepat untuk ditawarkan sebagai penawar bagi perilaku yang menyimpang tersebut. Jika permasalahan berakar dari ranah konseptual, maka solusi yang ditawarkan juga bersifat sama. Dalam hal ini, akar permasalahan dipandang dating dari konsep homo economicus yang mengabaikan sisi kepedulian terhadap sesama dan mementingkan ego pribadi. Maka islam menawarkan konsep homo islamicus sebagai tindakan preventif dari kejahatan digital yang akan terjadi.