Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VIII Dalam Menyelesaikan Soal Timss Pada Materi Aljabar - Ramadhanti, Meliana Ivana; Marlina, Rina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini membahas mengenai analisis kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal TIMSS pada materi aljabar dengan tujuan untuk menggambarkan sejauh mana kemampuan bernalar siswa dalam menyelesaikan soal penalaran matematika pada materi aljabar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek siswa kelas VIII sebanyak 6 siswa yang berdomisili di Kabupaten Bekasi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak satu soal yang diadopsi dari soal TIMSS 2011 yang berasal dari framework TIMSS International yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan menganalisis jawaban siswa untuk mengukur tingkat kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan lembar jawaban yang telah dikerjakan dan diberikan siswa, lalu dilakukan analisis sesuai dengan pedoman penskoran TIMSS. Dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian pada kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS diperoleh pada kategori sangat baik terdapat 1 siswa yang mampu memenuhi semua indikator penalaran matematis dengan persentase sebesar 16,66%, pada kategori baik terdapat 1 siswa dengan persentase sebesar 16,66%, kategori cukup terdapat 2 siswa dengan persentase sebesar 33,36%, kategori buruk terdapat 1 siswa dengan persentase sebesar 16,66%, dan kategori sangat buruk terdapat 1 siswa dengan persentase sebesar 16,66%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa dalam penelitian ini termasuk ke dalam kategori cukup.