The Influence Of Computational Thinking, Digital Literacy, And Self-Efficacy On The Use Of Moocs For Teachers - Kuncoro, Halley; Yugopuspito, Pujianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penggunaan media teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi hal yang lumrah saat ini. Media teknologi yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran tentunya memiliki berbagai manfaat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah teknologi media khususnya dalam penggunaan MOOCs memiliki hubungan dengan kemampuan berpikir komputasional, literasi digital, dan efikasi diri guru. Subyek penelitian adalah 99 orang guru yang aktif dalam komunitas Pengajar Belajar yang memiliki MOOC bernama “KELAS by Pengajar Belajar”. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Spearman's Rho dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir komputasional, literasi digital, dan efikasi diri guru berpengaruh terhadap penggunaan MOOCs.