Penanaman Nilai Karakter Melalui Tembang Dolanan Anak di SD Negeri Sendangmulyo 02 Semarang - Novitasari, Enggar Septania; Arisyanto, Prasena; Huda, Choirul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan karakter merupakan suatu proses pembudayaan dari nilai-nilai luhur yang telah ada di lingkungan, khususnya di dalam lingkungan satuan pendidikan yaitu sekolah. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan pembelajaran berbasis budaya melalui tembang dolanan yang dapat dilakukan untuk membentuk suatu karakter yang baik. Proses pembentukan karakter ini dapat dilakukan melalui suatu pendidikan karakter di sekolah, dimana dalam kegiatan belajar mengajar guru tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan saja melainkan juga mampu menanamkan dan membentuk nilai pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakter yang terdapat dalam lagu dolanan anak serta untuk mengetahui penanaman nilai karakter melalui lagu dolanan anak di Sekolah Dasar Negeri Sendangmulyo 02 Semarang. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa lagu nilai-nilai karakter yang terkandung dalam lirik lagu dolanan Padhang Bulan, Cublak-Cublak Suweng dan Menthok-Menthok yaitu nilai karakter religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong-royong. Sedangkan penanaman nilai karakter melalui lagu dolanan dilakukan dengan adanya pembiasaan tingkah laku peserta didik baik yang dilakukan sebelum/sesudah kegiatan pembelajaran seperti apel pagi, berdoa bersama, menyanyikan lagu nasional, dan lain sebagainya yang sesuai dengan makna lagu dolanan. Selain itu, dengan adanya penanaman nilai karakter peserta didik dapat mengamalkan nilai-nilai karakter positif di dalam kehidupan sehari-hari.