Pengaruh Kecerdasan Emosional (EQ) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan Tahun Ajaran 2022/2023 - Sitorus, Lasmaida; Purba, Natalina; Panjaitan, Muktar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan T. A 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif yang dilaksakanan di SD Negeri 102034 Gempolan , dengan jumlah populasi sebanyak 30 siswadan diperoleh sampel sebanyak 30 siswa . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan angket. Terdapat pengaruh positif Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan. Dengan persamaan regresi Y = 67,924 + 0,161X. Hasil yang didapat adalah thitung=2,545 dan ttabel =2,048 atau thitung > ttabel dengan koefisien determinasi sebesar 18,8 %.