Komunikasi Interpersonal Dalam Mewujudkan Pembinaan Di Lembaga Pemasyarakatan - Rajagukguk, Binsar Parulian; Muhammad, Ali; Tando, Cahyoko Edi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini disebabkan komunikasi interpersonal yang dilakukan petugas petugas lapas terhadap warga binaan pemasyarakat yang berada di dalam lapas dianggap sangat penting untuk meningkatkan program pembinaan baik pembinaan kepribadian dan kemandirian.Tujuan penelitian ini dimaksud untuk memahami serta mengetahui bagaimana peranan komunikasi interpersonal terhadap pembinaan kepribadian dan kemandirian warga binaan di lembaga pemasyarakatan,adapun manfaat penelitian ini guna untuk memperoleh sebuah konsep terhadap peran komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh petugas dalam melakukan pembinaan kepribadian dan kemandirian bagi warga binaan,metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus , dimana peneliti mengambil sampel dengan menggunakan data yang di dapat dari hasil observasi dan studi kepustakaan dengan mengkaji buku buku hasil penelitian lain