Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik di Kelas V UPTD SD Negeri 122345 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Silaban, Silvani Oktavia; Sinaga, Christa Voni; Thesalonika, Emelda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar tema pada siswa kelas V SD Negeri 122345 Jl. Thamrin Pematang Siantar pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 122345 Pematangsiantar yang terletak di Jl. Thamrin di Kecamatan Sintang Timur Kota Pematangsiantar. Bentuk penyelidikan ini adalah kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas lima. Kelas sampel VA SD Negeri 122345 Pematang Siantar berjumlah 19 siswa. Dalam penelitian kuantitatif, instrumen penelitian dapat berupa observasi, dokumentasi, tes, dan angket. Berdasarkan nilai t hitung dengan dk17 pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,11. Sehingga diketahui bahwa thitung sebesar 2,964 dan ttabel sebesar 2,11 maka Ha diterima dengan interpretasi “terdapat pengaruh yang cukup menguntungkan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tema di kelas V UPTD SD Negeri 122345 Pematang Siantar T.A 2022/2023”. Hasil uji-f yang bertujuan untuk menguji pengaruh antusias belajar siswa terhadap hasil belajar tema pada kelas V di UPTD SD Negeri 122345 Pematang Siantar adalah signifikan. Hasil uji F yang patut diperhatikan adalah 8.787. Sekitar 34% varians hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh perbedaan variabel minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat 66% variabel atau faktor tambahan yang mempengaruhi hasil belajar.