Analysis Software Developer Productivity Based On Work Schedule Scheme With Git Commit Metric And Deployment With CI/CD - Jeremy, Darren Kent; Sfenrianto, Sfenrianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pada bulan Desember 2019, terjadi pandemi COVID-19 sehingga membuat PT. XYZ mewajibkan karyawannya untuk bekerja dari rumah dan bekerja dari kantor secara bergantian berdasarkan skema jadwal kerja yang ditentukan oleh PT. XYZ secara acak berdasarkan tim yang ada. Produktivitas bagi Pengembang Perangkat Lunak saat ini masih belum memiliki nilai yang pasti tentang bagaimana menilai produktivitas seorang Pengembang Perangkat Lunak. Hal inilah yang membuat penelitian ini dilakukan untuk mengkaji lebih lanjut produktivitas pengembang perangkat lunak di PT. XYZ berada di antara skema jadwal kerja tersebut. Dalam penelitian ini kami melakukan investigasi terhadap produktivitas pengembang perangkat lunak berdasarkan skema jadwal kerja yang telah ditentukan dari perusahaan, PT.XYZ menerapkan 3 skema untuk jadwal karyawan, yang kemudian disesuaikan dengan kondisi pandemi COVID yang terjadi agar sesuai dengan peraturan pemerintah , skemanya adalah, 2 hari WFO 3 hari WFH, 3 hari WFO 2 hari WFH, 4 hari WFO 1 hari WFH untuk menghindari banyaknya karyawan yang bekerja dari kantor pusat PT. XYZ, kemudian kumpulan data yang dikumpulkan dari aktivitas kontribusi pada repositori PT.XYZ GitHub berdasarkan git commit dan bergabung ke cabang master, kemudian akan di-deploy menggunakan CI/CD. sesuai dengan skema jadwal kerja. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa skema jadwal kerja 3 WFH dan 2 WFO memiliki tingkat produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan skema lainnya. Dari jenis proyek, Back-end memiliki kontribusi lebih dibandingkan dengan Front-end serta bahasa pemrograman.