Analisis Pengetahuan Metakognisi Siswa Berdasarkan Gaya Belajar Reflektif Pada Pemecahan Masalah Matematika Di Kelas VIII - Gunawan, Rilla Gina; Mudjiran, Mudjiran (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Bagaimana pengetahuan metakognisi siswa dengan gaya belajar reflektif dalam pemecahan masalah matematika di SMP Negeri 24 Kerinci. (2) Apa kesulitan-kesulitan siswa dengan gaya belajar reflektif pada pemecahan masalah matematika materi system persamaan linear dua variable di SMP negeri 24 Kerinci. (3) adakah hubungan atau kaitan antara pengetahuan metakognisi siswa yang gaya belajar reflektif dengan pemecahan masalah matematika siswa di SMP Negeri 24 Kerinci. Pengetahuan metakognisi yang diamaksud adalah Pengetahuan deklaratif, penegtahuan procedural, dan pengetahuan kondisional. Tahapan pemecahan masalah yang dimaksud adalah memahami masalah, membuat rencana, melaksanakan rencana, dan menelaah kembali jawaban. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Siswa dengan gaya belajar reflektif dalam menyelesaikan masalah matematika juga telah melalui tahapan menjawab pertanyaan pada setiap indikator pengetahuan metakognitif, sehingga mengarah pada kesimpulan bahwa mereka memiliki pengetahuan metakognitif yang dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah matematika. Siswa tersebut juga telah memenuhi indikator pengetahuan metakognitif dalam menyelesaikan masalah matematika. (2) Siswa dengan gaya belajar reflektif terkadang kesulitan memecahkan masalah matematika karena kurangnya pengetahuan tentang strategi, membuat kesalahan saat memformulasikan dari bentuk matematika, dan menggunakan taktik yang tidak akurat. (3) Keterkaitan atau hubungan antara pengetahuan metakognitif siswa dengan gaya belajar reflektif dalam memecahkan masalah matematika, khususnya pengetahuan metakognitif akan mengarahkan siswa untuk memilih pendekatan atau strategi yang tepat untuk digunakan dalam memecahkan kesulitan matematika Kemampuan siswa untuk memecahkan masalah matematika akan dipengaruhi oleh pengetahuan metakognitif mereka.