Peranan Guru Dalam Administrasi Layanan Pada Suatu Pendidikan - Simbiak, Yousania V.W Ratu; Tambingon, Henny Nikolin; Rawis , Joulanda A. M.; Mangantes, Meisie Lenny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam administrasi layanan pada suatu pendidikan, dimana pada satuan layanan Pendidikan, guru bukan hanya berperan sebagai pengajar namun guru juga membutuhkan guru yang professional dan handal dalam manajemen adminidtrasi pada satuan pedidikan agar satuan pendidikan dapat berjalan dengan professional dan bermutu. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan bahan-bahan materi baik yang bersumber dari buku, jurnal, dan sumber lainnya terkait dengan peran guru dalam administrasi layanan pada suatu pendidikan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa guru memiliki peranan dalam administrasi layanan pendidikan dimana satu pendidikan memiliki beberapa administrasi layanan pendidikan yaitu, administrasi kurikulum, administrasi kesiswaan, administrasi kepegawaian, administrasi keuangan, Administrasi Pengelolaan institusi dan infrastruktur pendidikan, dan Administrasi sekolah dan hubungan sosial. Pada administrasi guru punya peran agar suatu administrasi layanan pendidikan dapat berjalan dengan baik sehingga pedidikan dan teratur sesuai dengan standard yang ada.