Pengembangan Jobsheet Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika Kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 2 Payakumbuh - Rahman, Berlian Anisa; Efrizon, Efrizon (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan Penelitian ini dirancang untuk (1) mengembangkan Jobsheet Penerapan Rangkaian Elektronika sesuai dengan kurikulum untuk siswa kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 2 Payakumbuh; dan (2) mengetahui tingkat presentase kelayakan jobsheet Penerapan Rangkaian Elektronika sebagai perangkat pembelajaran penerapan rangkaian elektronika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan 4-D models dengan empat tahapan pokok, yaitu (1) Pendefinisian (Define); (2) Perancangan (Design); (3) Tahap Pengembangan (Develop); (4) Tahap Penyebaran (Disseminate). Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Jobsheet dikembangkan memuat 6 materi; dan (2) Berdasarkan hasil penilaian ahli media mencapai rerata presentase 98% (sangat layak), dan ahli materi mencapai rerata presentase 90%. Meskipun jobsheet dinilai layak dan baik digunakan dalam pembelajaran, terdapat beberapa keterbatasan terkait penerapannya oleh guru ketika mengajar. Pengembangan Jobsheet selanjutnya perlu memperdalam analisis kebutuhan dan desain.