Mengembangkan Budaya Literasi pada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Lingkungan Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’arif Jambi - Maharani, Ria; Tamsir, Tamsir; Yamanti, Fitri; Putri, Cut (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan agar dapat mengembangkan budaya literasi dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa pada Program Studi Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’arif Kota Jambi, dalam melakukan kegiatan literasi baik dalam kegiatan akademik maupun kegiatan non akademik mahasiswa. Lalu dengan menggunakan strategi agar dapat mengembangkan budaya literasi di lingkungan Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’arif Jambi khususnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya literasi di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Ma’arif Jambi rendah, karena dilihat dari aktivitas mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non akademik, dan kurangnya prestasi mahasiswa dalam bidang literasi.