Evaluation Information System Of The Core Banking System Using Method Delone And Mclean Model AT. PT. BPR.Sukawati Pancakanti - Fernando, Johan Gerry; Suroso, Jarot S. (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Core Banking System adalah sistem layanan pencatatan mulai dari front end hingga back end melalui proses yang terhubung langsung antar data. sistem perbankan yang menangani pencatatan transaksi perbankan. PT. BPR Sukawati Pancakanti atau BPR KANTI ingin menerapkan sistem baru karena selain manfaat dan keunggulan pelayanan terbaik, juga dapat membedakan karakteristik BPR KANTI dengan BPR lainnya. Suatu struktur organisasi dapat dikatakan kompetitif apabila mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan tanggap untuk dapat mengambil keputusan. Selain itu, agar lebih efisien dan efektif dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Dalam penelitian ini, metode Model Sukses Sistem Informasi DeLone dan McLean bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat penerimaan pengguna menggunakan CBS. Evaluasi juga dilakukan untuk menganalisis Aplikasi Core Banking System di BPR KANTI. Untuk memperoleh data dalam menganalisis peneliti menyebarkan kuesioner yang terdiri dari karyawan unit kerja. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 6 dari 9 hipotesis dapat diterima meliputi Information Quality, Service Quality, System Quality dan Net System Benefit. Hasil penelitian ini menambah pengetahuan terkini tentang Aplikasi Core Banking System sebagai aplikasi yang dibutuhkan oleh Bank khususnya BPR untuk kebutuhan sehari-hari dalam melakukan kegiatan pembukuan nasabah. Hal ini juga dapat digunakan untuk mengembangkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas aplikasi Core Banking dan meningkatkan efektivitas kinerja.