Resepsi Informasi Covid-19 Di Instagram Kawalcovid19 Bagi Khalayak Kota Pekanbaru - Erfendy, Ulfa; Wirman, Welly; Yazid, Tantri Puspita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pandemi Covid-19 mengubah banyak hal dalam kehidupan, masyarakat perlu untuk memahami Covid-19 agar menghindari terjadinya kecemasan berlebihan atau abai sehingga tertular Covid-19. Banyak media yang memberikan informasi tentang Covid-19, namun tidak semua informasi dapat diterima kebenarannya. Untuk itu Kawalcovid19 membuat banyak informasi agar dapat membantu masyarakat terhindar dari hoaks dan juga tidak terlalu abai terhadap Covid-19. Sebagai salah satu sumber informasi Covid-19, Kawalcovid19 memiliki banyak pengikut di Instagram. Penerimaan masyarakat terhadap informasi Covid-19 dapat dikaji dengan menggunakan metode analisis resepsi dan teknik pemilihan informan dengan teknik purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian teknik analisis data menggunakan analisis resepsi. Hasil penelitian menunjukkan dari enam orang informan, dua informan berada pada posisi dominan dan empat informan lainnya berada pada posisi negosiasi. Selain itu tidaka da informan yang berada pada posisi oposisi. Resepsi informan ini dipengaruhi oleh banyak faktor seperti usia, pendidikan dan lingkungan. Sehingga mempengaruhi resepsi informan terhadap informasi Covid-19 yang diterima dari Kawalcovid-19.