The Effect of Sole Model Teaching Technique on The Ninth Grade Students’ Ability in Writing Report Text - Sitorus, Nurhayati; Malau, Evi Hotfrida; Ginting , Ira Echelinta Br; Zalukhu, Atalisi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik pembelajaran model SOLE berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan siswa kelas IX dalam menulis teks laporan di SMPN 1 Parapat. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan desain one group pre-test post-test design. Perancangan hanya melihat kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan Model SOLE. Objek penelitian adalah 20 siswa kelas IX SMPN 1 Parapat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes tulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik pengajaran model tunggal terhadap kemampuan siswa kelas IX dalam menulis teks laporan di SMPN 1 Parapat. Terbukti dari rata-rata siswa lebih tinggi setelah menggunakan Model Tunggal. Data dalam penelitian ini berdistribusi normal. Berdasarkan analisis data dengan uji-t diperoleh bahwa T_hitung = 6,64 pada taraf signifikan = 5%, dk (n-1) = (30-1) = 29, sehingga T_tabel = 1,70. Dapat disimpulkan bahwa T_hitung > T_tabel (6,64 > 1,70). Artinya H_O ditolak dan H_a diterima. Artinya teknik pengajaran Model SOLE berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa kelas IX dalam menulis teks laporan di SMPN 1 Parapat.