Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket Bio Arang di Desa Rawang Kao Barat Kecamatan Lubuk dalam Kabupaten Siak - Fitry, Dwi annisa; Pratama, Arya; Astuti, Oktifindi Ira (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tanaman kelapa memiliki banyak manfaat mulai dari akar, pohon hingga buah. Hingga saat ini pohon kelapa banyak dimanfaatkan namun masih belum optimal, khususnya limbah padat kelapa. Limbah padat kelapa dapat diubah menjadi briket bio arang yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Briket adalah proses percetakan bahan menjadi bentuk kotak, bulat, silinder atau bentuk lain yang memungkinkan dalam bentuk padat dengan memberi tekanan dari luar. Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan limbah sampah organic sebagai bahan baku briket arang. Proses pengarangan dilakukan dengan drum kiln yang di modifikasi. Arang yang diperoleh kemudian ditumbuk dan kemudian dijadikan bahan baku briket arang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bersama ibu-ibu PKK RK 02 di Desa Rawang Kao Barat, Lubuk Dalam, Kabupaten Siak. Kegiatan ini diharapkan dapat melatih masyarakat agar dapat memanfaatkan limbah padat kelapa menjadi briket sederhana yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber bahan bakar pengganti minyak tanah.