Tingkat Kontrol Diri Siswa Kelas X IPA SMA N 1 Bandar - Mariana, Anggi; Ismanto, Heri Saptadi; Venty, Venty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adala untuk mengetahui tingkat kontrol diri siswa. jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Bandar. Sumber data di peroleh secara langsung dari sumber yang menjadi subyek penelitian yaitu siswa kelas X IPA SMA N 1 Bandar yang berjumlah 162 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Sampling Jenuh. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala kontrol diri. Berdasarkan hasil uji reliabilitas instrumen dengan menggunakan Rumus Alpha Cronbach diperoleh dari skala kontrol diri r11 = 0,857. Hasil tersebut selanjutnya dikonsultasikan dengan r tabel Product moment Untuk N = 61 dengan taraf signifikasi 5% = 0,254. Dikarenakan r11 (0,8574) > r tabel (0,254) maka dapat disimpulkan bahwa instrumen skala konsep diri dan instrumen skala kontrol diri dinyatakan reliabel. Dari hasil penelitian tentang tingkat kontrol diri siswa kelas X IPA SMA N Bandar diperoleh data bahwa siswa memiliki kontrol diri pada kategori sangat tinggi sejumlah 1 siswa atau sebesar 1,01 %, sedangkan siswa yang memiliki kontrol diri pada kategori tinggi sejumlah 73 siswa atau sebesar 71,96 % dan siswa yang memiliki kontrol diri pada kategori rendah dengan jumlah 27 siswa atau sebesar 27,03 %.