Analisis Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia 2 Tahun 11 Bulan dengan Perhitungan MLU Menggunakan Teori Brown - Karlinah, Karlinah; Setiawan, Hendra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menganalisis pemerolehan bahasa anak dengan perhitungan MLU menggunakan teori Brown anak usia 2 tahun 11 bulan. Subjek yang diteliti adalah anak umur 2 tahun 11 bulan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik libat cakap dan teknik rekam semua ujuaran yang dituturkan anak. Hasil penelitian bahwa pada usia 2 tahun 11 bulan ini tampaknya ada huruf konsonan yang dikuasi dan ada juga huruf konsosan yang belum dikuasai. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa fonologi anak usia 2 tahun 11 bulan yaitu faktor alat ucapnya dan faktor lingkungan atau keluarganya Tidak dibiasakannya anak dalam melafalkan ujarannya dan orang tua mengikuti melafalkan huruf vokal/ konsonan yang salah ketika berbicara dengan anak.