Pengaruh Kecanduan Media Sosial terhadap Interaksi Sosial Siswa Kelas VIII & IX di SMP Negeri 11 Kota Jambi - Sentri, Repti Suci; Sutja, Akmal; Yusra, Affan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan latar belakang permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 11 Kota Jambi terdapat banyak siswa pada saat jam KBM berlangsung kedapatan sedang bermain handphone, tidak menghiraukan penjelasan pelajaran yang sedang diberikan oleh guru, serta ada beberapa diantara siswa yang memang menjadikan handphone khususnya media sosial sebagai prioritasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh kecanduan media sosial terhadap interaksi sosial siswa kelas VIII & IX di SMP Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini dibatasi pada hanya mengidentifikasi Interaksi sosial siswa, dalam ruang lingkup sekolah dimana interaksi sosial sendiri yaitu suatu proses perilaku yang ditunjukkan dengan kontak sosial dan komunikasi siswa di SMP Negeri 11 Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 142 orang siswa kelas VIII dan IX. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket skala likert, dalam skala likert ini terdapat 5 opsi jawaban yaitu, Selalu (SL), Sering (SR), Kadang- Kadang (KD), Jarang (JR), dan Tidak Pernah (TP) jenis penelitian ini adalah Ex-Post Facto. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa angket tingkat kecanduan media sosial siswa sebesar 81,94%, dengan tingkatan ”Tinggi”, sedangkan tingkat interaksi sosial siswa keseluruhan sebesar 70,3%, dengan tingkatan ”Tinggi”. Selanjutnya untuk menguji hipotesis peneliti menemukan t hitung ? t tabel maka dapat diartikannya “Terdapat Pengaruh Kecanduan Media Sosial terhadap Interaksi Sosial Siswa Kelas VIII & IX di SMP Negeri 11 Kota Jambi”.