Pengaruh Konformitas terhadap Perilaku Agresif Verbal Siswa Kelas IX di SMP Negeri 11 Kota Jambi - Yuwinda, Ridian; Sutja, Akmal; Yusra, Affan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan latar belakang permasalahan yang terjadi di SMPN 11 Kota Jambi bahwa banyak terdapat siswa yang bersikap konformitas yang terjadi pada Kelas IX yaitu diantaranya cara berpakaian dan berdandan berlebihan. Selanjutnya guru BK juga bnyak menjumpai siswa-siswa yang berkata kasar, mengolok-olok, menghina dll sehingga berujung pada Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh konformitas terhadap perilaku agresif verbal siswa kelas IX di SMPN 11 Kota Jambi. Penelitian ini dibatasi pada hanya mengidentifikasi konformitas yang ditunjukkan berdasarkan dari pengaruh normatif dan informasional. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian Ex-Post Facto dengan Sampel sebanyak 65 orang siswa kelas IX. Instrumen yang digunakan yaitu angket skala likert. Dalam skala likert ini terdapat 5 opsi jawaban yaitu, Selalu (SL), Sering (SR), Kadang- Kadang (KD), Jarang (JR), dan Tidak Pernah (TP). Dari hasil analisis data peneliti menemukan bahwa angket tingkat konformitas siswa keseluruhan sebesar 69,89%, dan perilaku agresif verbal sebesar 67,59%. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa tingkat konformitas dan perilaku agresif verbal siswa di SMP N 11 jambi masuk kedalam kategori “Tinggi”. Selanjutnya untuk menguji hipotesis penelitian peneliti menemukan bahwa t hitung ? t tabel maka dapat diartikan “Terdapat Pengaruh Konformitas Terhadap Perilaku Agresif Verbal Siswa Kelas IX Di SMPN 11 Kota Jambi”.