Pengaruh Kekerasan dalam Rumah Tangga terhadap Kepribadian Anak di Desa Tandikek Sumatera Utara - Amelia, Rizki; Afrinald, Afrinald; Aprison, Wedra; Putra, Dodi Pasila (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orangtua yang melakukan kekerasan terhadap anak di Desa Tandikek Sumatera Utara. Kekerasan yang dilakukan berupa kekerasan fisik, psikis, seksual dan penelantaran. Berdasarkan kondisi di atas maka dilakukan penelitian tentang pengaruh kekerasan dalam rumah tangga terhadap kepribadian anak dalam rumah tangga di Desa Tandikek Sumatera Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekerasan dalam rumah tangga terhadap kepribadian anak dalam rumah tangga di Desa Tandikek Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan metode regresi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 orang dan sampel yang diambil adalah 36 orang dengan menggunakan total sampling. Data didapat dengan menggunakan skala likert yang telah terbukti valid dan kemudian diolah menggunakan teknik pengolahan data menggunakan bantuan aplikasi statistic product and service solution (SPSS) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji regresi sederhana diperoleh hasil 0,726 > 0,329, bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kekerasan keluarga terhadap kepribadian anak dalam rumah tangga sebesar 52,6% dan 47,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.