Manajemen Pendidikan Karakter Siswa Di Sekolah Menengah Pertama - Warisno, Andi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan pendidikan karakter pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa fungsi manajemen yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Palembang adalah (1) perencanaan pendidikan karakter dengan menetapkan nilai-nilai karakter yang dikembangkan di sekolah, mempersiapkan pendidik dan tenaga kependidikan, mengkaji dokumen terkait pelaksanaan pendidikan karakter, dan mensosialisasikan kebijakan kepada seluruh warga negara. sekolah, orang tua siswa, dan masyarakat terkait; (2) Pelaksanaan pendidikan karakter dengan mengintegrasikan muatan pendidikan karakter yang telah dirumuskan ke dalam semua mata pelajaran serta dalam kegiatan yang terprogram atau terencana; Mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kegiatan sehari-hari di sekolah berupa pembiasaan dan keteladanan; dan membangun komunikasi dan kerjasama antara sekolah dan orang tua siswa; (3) Evaluasi pendidikan karakter dilakukan melalui evaluasi program; evaluasi proses; dan evaluasi hasil