Manajemen Risiko Pada Pembiayaan Murabahah Bermasalah Pada PT PBRS Baiturahman - Yati, Eli; Maulina, Rina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pada pembiayaan murabahah di PT BPRS Baiturahman, serta untuk memahami penerapan manajemen resiko pada pembiayaan Murabahah bermasalah pada PT BPRS Baiturrahman. Permasalahan utama dari penelitian ini adalah keterlambatan nasabah dalam pembayaran angsuran setiap bulannya. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yang mengumpulkan berbagai sumber data dari berbagai narasumber di PT. BPRS Baiturahman melalui proses wawancara. Data yang diperoleh pada metode penelitian melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bermasalah terjadi karena faktor internal dan nasabah, faktor internal ialah bank itu sendiri, dan nasabah yaitu ditemukan masih terdapat nasabah yang terlambat dalam melakukan pembayaran angsuran setiap bulannya dikarenakan faktor finansial yang kurang memadai. Dalam mengatasi hal tersebut, PT BPRS Baiturrahman telah menerapkan manajemen resiko berupa mengharuskan setiap nasabah untuk memiliki tabungan terlebih dahulu di PT. BPRS Baiturahman sebagai simpanan wajib serta menerapkan sistem agunan sebagai jaminan dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah. Serta strategi yang dapat digunakan dalam upaya mengatasi pembiayaan murabahah bermasalah yaitu 3 straategi penjadwalan, 8 strategi persyaratan kembali dan 10 strategi penataan kembali.