Konsep Tasawuf Imam Al-Ghazali Dari Aspek Moral Dalam Kitab Bidayatul Hidayah - Rohman, Rohman; Wahab, Abdul Aziz; Islam, Muhammad Hifdil (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tasawuf adalah jalan yang pilih oleh manusia yang ingin meinggalkan sifat duniawi dan mendekatkan diri pada penciptanya, Untuk mendekatkan diri kepada sang maha pencipta seorang sufi melakukan proses panjang dengan tiga tahap yang kemudian di sebut takhalli, tahalli, dan tajalli. Takhalli adalah proses awal seseorang untuk menjadi sufi yaitu proses kontemplasi (perenungan) dari apa yang pernah di lakukan semasa hidupnya tentang sifat – sifat teercela, tahalli adalah proses pengisian batin atau jiwa nya dengan sifat – sifat terpuji, kemudian tajalli yaitu menemukan titik terang dari apa yang telah di cari atau mendapatkan hidayah dari Allah SWT. Imam Ghozali adalah seorang pemikir besar bagi dunia Islam. Ia merupakan seorang akademisi dan juga ahli tasawuf yang melahirkan karya-karya fenomenal. Salah satu karyanya berjudul Bidayatul Hidayah yang membahas seputar proses awal seorang hamba mendapatkan hidayah dari Allah SWT. Dan juga menjelaskan tentang etika dalam berusaha mendekatkan diri pada Sang Maha Pencipta, adab pada diri sendiri, sesama manusia dengan tata cara dan adab yang benar. Maka penulis tertarik menganalisis seputar pembahasan tentang kitab Bidayatul Hidayah (permulaan seorang hamba mendapatkan hidayah) yang di dalamnya terdapat tiga bahasan; adab taat kepada Allah SWT, taat meninggalkan maksiat, dan yang terakhir adab pergaulan manusia dengan tuhannya, dengan sesamanya.